Заказ звонка

Банковские карты – советы по безопасному использованию

02. 08. 2014
безопасность

И снова здравствуйте, дорогие друзья и уважаемые коллеги! Сегодня “Design and Development” запускает цикл статей “полезные советы” по информационной безопасности. Сегодня вы получите не хитрые, но очень полезные советы по безопасному использованию банковских карт.

Если быть более точным, речь пойдет об использовании карт в банкоматах, гостиницах, ресторанах, торговых комплексах (оффлайн режим), то есть не в сети Интернет (об онлайн использовании карт поговорим в отдельной статье). 

1. Берегите PIN

Первый, самый простой совет, - не записывайте PIN код на карте или в других легкодоступных местах. Часто PIN код банковской карты записывают на листке бумаги и кладут в бумажник, в котором лежит сама карта, сохраняют в телефоне в “очевидном” виде, например в виде заметки “PIN новая карта”. Важно! Многие думают, что PIN код зашифрован на магнитной полосе. Это не так! PIN кода вообще нет ни в каком виде на карте. Поэтому, если с вашей карты были списаны средства с вводом PIN кода (банк может легко проверить это в отчетах), то у вас практически нет шансов опротестовать эту операцию, банк имеет полное право отказать в рассмотрении жалобы о краже денег. 

Наш совет: если не можете запомнить PIN-код, записывайте его так, чтобы только вам было понятно, что это он. Например, сохраняйте PIN код в записной книжке мобильного телефона в качестве телефонных номеров вымышленных людей, используя последние цифры номера для PIN кода.

2. С глаз долой, со счета – вон!

Расплачиваясь картой в магазине, ресторане, гостинице, никогда не упускайте ее из виду. Вы имеете полное право пройти вместе с продавцом или официантом к терминалу для работы с пластиковыми картами. Используя нехитрые технические средства можно очень быстро сделать “клон” вашей карты (скимминг) и пытаться ей расплачиваться. По статистике, более 80% случаев “клонирования” карт происходило при участии обслуживающего персонала.

3. Чип спешит на помощь

Используете “гибридные карты” с поддержкой встроенного микрочипа, на сегодняшний день, встроенный микрочип, - самое эффективное техническое средство в области безопасности карт. Например, почти нигде в Европе вы не сможете воспользоваться вашей картой, оснащенной только магнитной полосой. Важное преимущество “гибридных карт”: у MasterCard и у Visa есть правило переноса ответственности. Смысл заключается в том, что, если мошенничество по комбинированной карте произошло в торговой точке, не принимающей микрочип, возмещать ущерб должен банк-эквайр (обслуживший карту), а не банк-эмитент (выпустивший карту). О других важных деталях и преимуществах карт со встроенным микрочипом мы расскажем в следующих статьях.

4. Извещен, значит вооружен! 

Подписывайтесь на смс-информирование. При помощи такого способа вы всегда будете в курсе того, что по вашему счету или карте была произведена та или иная операция. В этом случае у вас будет возможность быстро заблокировать карту. Также регулярно проверяйте свой счет, запрашивайте у банка выписку о проделанных операциях.

5. Ваш автограф, сэр

Обязательно поставьте свою подпись на оборотной стороне карты в специально отведенном для этого месте. Это снизит риск использования карты в случае ее кражи.

6. Молчание – золото!

Не давайте никому реквизиты своей карты, а именно – номер карты, срок действия, имя и фамилия и уж тем более цифры на обратной стороне карты ("CVV2" (Visa) или "CVC2" (MasterCard)). Часто этих данных может быть достаточно для снятия денег с карты, даже без её физического присутствия.

7. Не оставлять следов

Никогда не выбрасывайте чеки, содержащие баланс вашей карты. Злоумышленники часто ведут охоту именно за чеками, чтобы узнать остаток средств на счете потенциальной жертвы. Механизм воровства карты уже давно отработан, проблема только с балансом – злоумышленники никогда не будут рисковать, пытаясь украсть карту, где лежит незначительная сумма.

8. Всему есть мера

Лучше всего заказать себе “карту на каждый день” для использования в банкоматах и пополнять баланс на нужную вам сумму. Ни в коем случае не копите деньги на карте, которую вы каждый день носите с собой. 

9. Алло, SOS!

Сохраните в записную книжку сотового телефона номер сервисного центра банка вашей карты. Этот номер есть и на самой карте. В случае кражи или неправомерного списания средств первым делом звоните в сервисный центр и блокируйте карту.

И последний, оригинальный совет: вы можете записать на вашей банковской карте PIN код, только не настоящий, напишите любые четыре цифры. Если вашу карту украли непрофессионалы, а обычные жулики, то первым делом они попробуют ввести именно эти четыре цифры и поверьте, сделают это не один раз. Достаточно трех неправильных наборов PIN кода, чтобы заблокировать карту, а это порой происходит быстрее, чем звонок в call центр банка. Более того, банк может отследить банкомат, с которого пытаются ввести неправильный PIN код и в оперативном режиме вызвать наряд полиции.

Следуйте этим не хитрым, но полезным советам каждый день, не стоит помогать злоумышленникам в краже ваших денег!

В наших следующих публикациях в цикле статей “полезные советы” по информационной безопасности вы получите советы о безопасной работе с денежными онлайн переводами, узнаете о преимуществах банковских карт со встроенным микрочипом, и многое-многое другое.

Cпасибо за то, что вы с нами, до скорых встреч!

Команда “Design and Development”.