Заказ звонка

Как делать сайты?

20. 06. 2014
сайтостроительство

Дорогие друзья, сегодня мы начинаем серию статей, посвященных разработке сайтов. Целью этих статей станет рассказать каким образом лучше выстроить свою работу над сайтом, чтобы не допустить дополнительных финансовых и временных издержек и получить инструмент, максимально отвечающий потребностям и задачам вашей фирмы. 

Все верно, данные статьи рассчитаны на заказчиков. Не так часто в студии по разработке сайтов обращаются люди с большим опытом управления подобными проектами. Зачастую это их первый или второй опыт в жизни. Мы расскажем как системно выстроить работу над сайтом, что позволит избежать многих ошибок и затруднений при разработке.

И так, приступим.

Шаг первый. Определение ответственных.

Действующие лица:

  • Человек, принимающий окончательные решения, далее директор
  • Человек ответственный за разработку сайта со стороны заказчика, далее менеджер заказчика
  • Человек ответственный за разработку сайта со стороны подрядчика, далее менеджер проекта

Первым делом, после принятия решения о разработке сайта, следует определиться с тем, кто за эту разработку отвечает непосредственно (этот человек будет непосредственно работать с подрядчиком) и с тем, кто принимает окончательное решение по направлению разработки. Для простоты, далее в тексте мы их будем называть Менеджер Заказчика и Директор. Менеджера со стороны подрядчика будем называть Менеджером Проекта. 

И так, достаточно редко бывает, что МЗ и Д - это одно и тоже лицо. Как показывает практика, подобная ситуация не только не ускоряет принятия решения, но и замедляет получение информации подрядчиком в связи с занятостью руководящего менеджера.

Таким образом, настоятельно рекомендуем назначать ответственным за разработку сайта отдельного менеджера, который будет отчитываться перед руководством и предоставлять на подпись материалы и документы при завершении очередной стадии разработки. 

И так, повторимся. Максимально эффективной себя показала следующая схема работы:

Директор — Менеджер Заказчика — Менеджер Проекта

Такая схема позволяет:

  1. Директору оперативно получать информацию о ходе разработки.
  2. Менеджеру заказчика генерировать у себя как пожелания начальства, так и рекомендации разработчиков
  3. Менеджеру проекта оперативно и в максимальном объеме получать информацию для разработки сайта.

Шаг второй. Подпись начальства.

Действующие лица:

  • Директор
  • Менеджер Заказчика
  • Менеджер Проекта

Менеджер Заказчика должен взять за правило подписывать у Директора документы, предоставляемые Менеджером Проекта про итогам очередного этапа разработки. Первыми такими документами будут Договор и Техническое Задание. Далее будут макет, дизайн-макет, верстка… и так далее… Все это должно быть подписано. Далеко не всегда требуется физическая подпись. Например, выражение явного согласия в электронном письме от Менеджера Заказчика может считаться утверждением макета или дизайн-макета сайта.