Заказ звонка

Спутниковое телевидение: общие принципы работы

30. 07. 2012
спутник
тв

Здравствуйте, дорогие друзья и уважаемые коллеги! Сегодня “Design and Development” запускает цикл статей о спутниковом телевидении. Сегодняшняя статья будет вводной, в ней вы узнаете об основных принципах работы спутникового телевидения.

Многие из вас знакомы с принципом работы аналогового телевидения. Почти в каждом городе располагается телецентр, рядом с ним находится телевышка (телебашня). В квартирах у абонентов есть телевизоры, к которым подключены антенны. Антенны бывают комнатными, наружными или коллективными. Телевышка посылает сигнал – телевизионные антенны его принимают и передают по коаксиальному кабелю в телевизоры, которые этот сигнал расшифровывают и показывают.

Спутниковое телевидение имеет похожий принцип работы, имея при этом ряд преимуществ, по сравнению с аналоговым телевидением, о которых мы напишем чуть позже. Сперва в космос запускаются спутники, которые затем выводятся на геостационарную орбиту.

После запуска спутников в космос начинается передача сингала с помощью мощных наземных антенн.

Спутник принимает сигнал и с помощью транспондеров (передатчиков) посылает его обратно на землю. Часть поверхности земли, в пределах которой обеспечивается прием сигнала со спутника, называется зоной покрытия.

Получаемый сигнал со спутника очень слабый. Для его приема используются спутниковые антенны (спутниковые тарелки). Принцип работы спутниковой тарелки следующий: при попадании на тарелку, сигнал со спутника отражается и благодаря специфической форме антенны, сходится в одной точке. В этой самой точке и есть самый сильный сигнал, называемый фокусом. Для того чтобы принимать этот сигнал, необходимо установить в фокусе устройство, называемое конвертер (спутниковая приемная головка), который не только принимает сигнал, но и дополнительно облучает антенну, чтобы обработать оставшийся полезный сигнал. Стоит также отметить, что настройка спутниковой антенны должна быть предельно точной, для качественного приема сигнала погрешность должна составлять не более 1 градуса.

К конвертеру подключается коаксиальный кабель, который, в свою очередь, подключается к спутниковому ресиверу, который может принимать спутниковый диапазон. Ресивер преобразует сигнал в понятный для телевизора формат и передает его на телевизор в виде потока изображений. 

Важно знать, что спутниковый сигнал может передаваться в Ku b C диапазоне (это основные диапазоны) и может иметь круговую или линейную поляризацию. То есть, для того, чтобы принимать тот или иной сингал, требуется специальный конвертер, предназначенный для приема одоного из диапазонов. Такие конвертеры называются – конвертер C диапазона и конвертер Ku диапазона.

Итак, какие же есть преимущества у спутникового телевидения по сравнению с аналоговыми системами вещания?

  • цифровое качество изображения. Особенно это актуально для плазменных телевизоров;
  • трансляция многих передач со стереозвуком, часто с Dolby Digital;
  • огромное количество каналов по различным тематикам: культура, экономика, бизнес, спорт, туризм, наука, мир животных, кино, музыка и другие;
  • многообразие языков: некоторые телеканалы идут одновременно на нескольких языках и вы можете выбрать любой;
  • возможность обучения. Ряд российских и зарубежных высших учебных заведений предлагают пройти заочное обучение. Уроки ведут опытные преподаватели по самым передовым методикам.
  • программа передач на экране. Множество телеканалов дают возможность ознакомиться с  программой передач на экране телевизора на несколько недель вперед.

В наших следующих публикациях в цикле статей о спутниковом телевидении вы узнаете об основных спутниковых телевизионных операторах, о том, какие есть бесплатные каналы для просмотра, как можно смотреть спутниковое телевидение через компьютеры и ноутбуки, как правильно подобрать спутниковое оборудование, узнаете об обучающих системах и основных заблуждениях о спутниковом телевидении.

Если вы хотите подключить себе спутниковое телевидение в офис, дома или на даче, обращайтесь по телефону +7 812 309 58 19, мы ответим на ваши вопросы и сориентируем по цене. С перечнем услуг в области спутникового телевидения вы можете ознакомиться на сайте

Cпасибо за внимание, до скорых встреч!